Переход на цифровые решения

18b01306_IMG_20170306_113241На первый взгляд неясно, что скрывается за названием «NAWINIA». Меж тем, речь идет о международной логистической компании, которая организует транспортировки, прежде всего, между Китаем, Россией, Азербайджаном и Германией. «Мы не хотели, чтобы название нашей компании было как-то связано со словом "транспорт"», – объясняет Генеральный директор NAWINIA в Германии Людмила Шумахер в интервью газете DVZ. Поэтому название компании состоит из слов «Navis» в значении ‘судно’, «win», как в немецком слове «gewinnen» в значении ‘побеждать’, и немецкого «ich» в русском переводе – «я».

Группа компаний NAWINIA, возникшая благодаря объединению трех компаний-поставщиков логистических услуг средних размеров, в период с 2014 по 2016 гг. пережила стремительное развитие. В рейтинге новостного портала Expert.ru компания заняла второе место по росту доходности (см. график), намного опередив логистического гиганта – компанию «Трансконтейнер», а также «РЖД Логистика», логистическое подразделение государственной компании «Российские Железные Дороги».

По словам Людмилы Шумахер, такое положение дел связано, в первую очередь, с динамическим увеличением объемов внутрироссийских и мультимодальных перевозок. Также результативному развитию способствовало объединение компаний в 2014 году. В состав группы предприятий NAWINIA вошла компания Uniservice Europe, ранее принадлежащая Людмиле Шумахер, а также компании STS Asia и «БМ Логистикс». На сегодняшний день группа располагает десятью офисами на территории России, Германии, Азербайджана и Китая. По словам Людмилы Шумахер оборот компании в прошлом году составил 42,5 млн. долларов. Общая численность сотрудников группы составляет 125 человек.

Группа компаний NAWINIA предлагает широкий спектр различных логистических услуг, включая сухопутные, морские и воздушные перевозки, а также комбинированные и мультимодальные перевозки. Спектр услуг включает также перевозку тяжеловесных грузов, хранение и перевалку грузов, таможенное оформление и консалтинг. Среди клиентов – международные компании, такие как LG Electronics и «Спортмастер», российский дистрибьютор и ритейлер на рынке спортивных товаров.

Значительная часть коммерческой деятельности группы компаний NAWINIA сосредоточена на мультимодальных перевозках: более половины грузов, перевезенных в прошлом году, были доставлены клиентам именно этим способом. В целом объем перевозок составил более 100 000 тонн, продемонстрировав прирост в 100 процентов по сравнению с 2016 годом.

Переход на цифровые решения – это серьезный вопрос

В ближайшие несколько лет основное внимание будет уделяться совершенствованию логистических услуг посредством информационных технологий. В 2017 году компания продолжила автоматизировать внутренние рабочие процессы. Например, была внедрена оцифровка тарифных данных для комбинированных перевозок с помощью автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта. В результате сотрудники компании «Навиния Рус» смогли ускорить процесс оплаты транспортных расходов вне зависимости от типа и страны. Компании также удалось оптимизировать обработку документов, импортировав их в собственную систему планирования ресурсов предприятия (ERP).

Кроме того, специалисты компании в области ИТ разработали облачную платформу для оптимизации перевозки нетарированных грузов в неблагоприятных условиях, типичных для крупных городов. Данная платформа позволяет рассчитывать оптимальный маршрут. Водители, принимающие заказ на доставку в разработанном приложении для смартфона, могут с его помощью получить информацию о таком оптимальном маршруте.

Приложение также имеет полезные функции для клиентов. Они могут отслеживать статус доставки, по запросу получить СМС-уведомление, содержащее ссылку на точное местоположение водителя, а также прогноз его прибытия. После доставки товара клиент может оценить качество обслуживания по пятибалльной шкале. Эти баллы, а также общее количество выполненных перевозок и процент задержек формируют общую оценку каждого водителя. Данная информация учитывается в алгоритме распределения, и система определяет лучшего сотрудника.

Людмила Шумахер гордится предложениями, которые она может сделать крупным клиентам, сотрудничающим с компанией NAWINIA в России. Среди клиентов есть также множество компаний среднего размера, например, HÜBNER Group, системный поставщик, который производит продукцию для транспортной отрасли. Особенностью NAWINIA в Германии является тот факт, что она организует транспортные перевозки не только между Европой и Россией или Китаем, но и между Китаем и Россией. «Последние трудно организовать в Германии», – утверждает Людмила Шумахер.

13 Загрузка грузовых автомобилей Komatsu

Компания уделяет основное внимание перевозке тяжеловесных грузов и транспортной логистике проектов. По словам Генерального директора компании NAWINIA в Германии, в 2017 году был реализован один из самых успешных проектов по организации перевозок для японского промышленного концерна Komatsu. Весной этого года NAWINIA обеспечила концерн своим ноу-хау, организовав доставку 13-ти карьерных самосвалов карьеров Komatsu 830E из российского дальневосточного порта Находка в Кемеровскую область. Каждый карьерный самосвал весит около 160 тонн. На маршруте протяженностью 6000 км было задействовано 13 железнодорожных единиц и более 50 транспортных средств, включая грузовые автомобили, низкорамные тяжеловозы и тягачи. Логистам компании NAWINIA понадобилось 60 дней для того, чтобы демонтировать и перевезти самосвалы.

Помимо перевозок тяжеловесных грузов в последнее время увеличивается спрос на перевозки штучных грузов. Людмила Шумахер уверена, что такие перевозки имеют большой потенциал. Любому оборудованию, или даже целому заводу рано или поздно понадобятся запчасти. И тогда компания NAWINIA сможет предложить им свои услуги.

Яндекс.Метрика