Эксперты NAWINIA вышли в открытое пространство

img_5443 "Вместе создадим открытое пространство новых идей и решений по улучшению логистики и цепей поставок!" – под таким девизом 22 ноября прошла вторая конференция руководителей и специалистов по логистике, организованная Ассоциацией содействия развитию логистики и цепей поставок компаний - производителей и ритейлеров “Совет профессионалов по цепям поставок”.

От NAWINIA в ней приняли участие Марат Зайнетдинов, генеральный директор «NAWINIA RUS» и Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам.

Формат конференции предполагал живое общение в группах, созданных участниками. Каждый мог задать свой вопрос и обсудить волнующую его проблему. Конечная цель конференции заключалась в составлении и передаче участникам конкретных планов действий по решению актуальных для компаний сложных вопросов и межфункциональных задач по улучшению логистики и цепей поставок.

Марина Лякишева подняла проблему упрощения таможенных процедур и возможности влияния на регуляторов в таможенной сфере. По словам эксперта, бизнес несет большие потери при таможенном оформлении грузов, потому что сталкивается с немалыми трудностями. Тема, заявленная экспертом для обсуждения, оказалась актуальной.

«У нас сейчас остро стоит вопрос по импорту из Турции, – рассказывает Надежда Н., руководитель отдела логистики компании-дистрибьютера мирового спортивного бренда. – Он открытый и животрепещущий. Мы понимаем условия и требования, которые мы обязаны выполнять, но они должны быть в каких-то определенных рамках. К тому же, процедура оформления проходит ни много, ни мало – целый месяц. Хотим обсудить как нам подстроиться под эти процессы, выработать механизм».

«У нас есть проблемы с оформлением грузов, – поделилась своим опытом Наталья Ч., директор по логистике российского офиса крупнейшего мирового производителя спецоборудования. – Из-за этого идут задержки с поставкой товаров, что очень влияет на бизнес. Особенно, когда приходится менять какие-то накатанные схемы – выходим на новые и сталкиваемся с теми же трудностями. Хочется услышать опыт коллег». 

Обсуждение получилось очень активным и интересным, отметила Марина Лякишева. Группе удалось разработать несколько конкретных предложений, три из которых были признаны самыми эффективными.

Первое – это автоматизация всех процессов таможенной деятельности и участников ВЭД. Она позволит сделать эти процессы «прозрачными». Второе – это введение саморегулирования в сфере внешнеэкономической деятельности и в сфере, связанной с вовлеченностью в околотаможенные сферы – деятельность таможенных перевозчиков, складов временного хранения, таможенных представителей и уполномоченных экономических операторов. И третье направление – сквозной контроль. Эту работу уже начали проводить таможенные и налоговые органы с целью легализации импорта, создания здоровой конкуренции на рынке оборота товаров.

«Вот эти направления теперь бизнесу необходимо взять на вооружение. Сегодня участники конференции высказали четкое понимание собственной ответственности в решении спорных вопросов. Прозвучали мнения, что бизнесу необходимо объединять свои усилия и брать на себя часть государственных функций, это касается, например, саморегулирования.  И нет другого выхода, как на собственные деньги разрабатывать понятные правила игры, страховать свою ответственность перед государством и брать на себя часть регулирования той сферы, которая всегда была у государства», – говорит Марина Лякишева, советник генерального директора NAWINIA по таможенным вопросам.

«Такие мероприятия, как сегодняшняя конференция, всегда интересны, – резюмировал Марат Зайнетдинов, генеральный директор «NAWINIA RUS». – Есть возможность пообщаться с коллегами, узнать их опыт в решении той или иной проблемы, поделиться свои опытом. Логистика – очень живая отрасль, она постоянно развивается, в ней намечаются новые тренды, появляются новые технологии, сервисы, поэтому такое неформальное общение в профессиональном сообществе всегда полезно».

Яндекс.Метрика