Опыт NAWINIA - в российско-азиатское сотрудничество

2-312Прохождение таможенного досмотра – очень важный момент для всех компаний, ведущих бизнес на российском рынке. И какие здесь могут возникнуть риски, должен знать каждый участник внешнеэкономической деятельности.

Опытом в этой сфере с аудиторией Российско-азиатского бизнес-форума, который состоялся в Москве, поделился наш эксперт, советник по таможенным вопросам Марина Лякишева.

Марина Всеволодовна рассказала аудитории как прогнозировать риски с использованием информационных систем таможенных органов.

«Почему нужно знать систему управления рисками? – рассказывает о своем выступлении на форуме Марина Лякишева. – Потому что самые большие затраты у участников внешнеэкономической деятельности возникают в тот момент, когда российские таможенные органы начинают физический контроль товара – досмотр. А это значит, что контейнер или фуру нужно разместить на складе временного хранения, разгрузить, самостоятельно разложить товар к досмотру. Хорошо, если это моно-товар, а если это сборный груз? Например, футболки, то они должны быть разложены по цветам, по артикулам, по размерам и т. д. И сделать это должен участник ВЭД, только тогда таможенная служба приступит к досмотру».

Не редко только одна подготовка к физическому досмотру занимает несколько дней, а это дополнительные, порой незапланированные расходы. Поэтому каждый участник ВЭД на российском рынке, ведущий легальный бизнес, по мнению Марины Лякишевой, должен уметь прогнозировать подобные риски, знать, какие существуют критерии, подходы, что в принципе подлежит досмотру, а что нет.

Опыт NAWINIA в этом вопросе вызвал живой интерес аудитории и массу откликов, что вполне закономерно. Большинство сотрудников компании в логистическом бизнесе уже более 20 лет, в том числе и в международных перевозках. Накопленный опыт позволяет успешно делиться им с другими участниками рынка.

Первый форум Россия-Азия безусловно является знаковым событием, подтверждающим, что восточный вектор является приоритетом развития внешней политики России – считают организаторы и участники международного бизнес-форума.

Яндекс.Метрика